2015年01月05日
bento archive 2014
2014年に拵えた弁当を適当に貼った備忘録。
流行りのキャラ弁とは真逆の、飾らない昭和ぽい弁当スタイルを目指して。
基本は白飯、主菜、副菜で構成。
炊き込みご飯、混ぜご飯、スープジャーは
主菜の位置づけなのでその際は副菜のみ。
夏はスープジャーに汁物を入れて冷麦などもやっています。
さらに100均巾着でも被せれば完璧。
以下写真とメニュー。
牛タン
ハムエッグ他冷凍物
カレーとフィッシュフライ
ホットサンド(味付け玉子、コンビーフ、レタス)
両面目玉焼き、ウインナー
鶏そぼろと高菜の梅マヨ和え
おでん(味付け玉子、大根)
コロッケ丼
人参甘煮巻き、野菜炒め
塩肉じゃが
たぬきご飯(揚げ玉、大根葉、春菊茎)、カニカマヨ
THE・海苔弁
オイルサーディンの煮付け
ミートボール、両面目玉焼き
かやくごはん、味付け玉子
鶏そぼろ、ネギ炒り(入り)玉子
鮭フレーク、大根葉、魚フライ
炒めない炒飯(炒り卵混ぜごはん)、厚揚げ煮付け
鶏鍋スープ(余り物)
余り物詰め合わせ(バラ肉、プチトマト入り玉子、魚ソ)
たらこ巻き、塩肉じゃが
かぼちゃ豚汁
ビーフカレー、ポテトサラダ
鯖の水煮と筍の炒め物
いんげん巻きと鯵
牡蠣と厚揚げの煮物
アメリカンBBQ
野菜入りワンタンスープ
チャーハソ
牛豚鶏弁当
ラーメン弁当(ラーメンスープ素で炊飯)、味付け玉子、焼豚
茶色
生姜焼き、ポテトサラダ
親子丼(やきとり缶)
薫製玉子、薫製ししゃも
カレー風味鶏そぼろ、炒り卵
豚汁、コロッケ
ハムステーキ、海苔巻き
Posted by mnm at 21:56
この記事へのコメント
mnmさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!!
mnmさんの記事を見て、結構前にSTANLEYのフードジャーを買ってしまいましたよ!
でも、まだあまり活用できていないという・・・
そろそろ熱々のスープでも入れて低山ハイクでもしようかな!
今年もよろしくお願いします!!
mnmさんの記事を見て、結構前にSTANLEYのフードジャーを買ってしまいましたよ!
でも、まだあまり活用できていないという・・・
そろそろ熱々のスープでも入れて低山ハイクでもしようかな!
Posted by ranohi at 2015年01月05日 23:01
あけましておめでとうございます。
お弁当! 凄いの一言ですね〜
色どりや配列など見栄えもステキ❗️
今月からお弁当持ちの仕事なので
参考にさせていただきます\(^o^)/
今年もキャンプご一緒しましょうね(^^)/~~~
フードジャー買おうかなσ(^_^;)
お弁当! 凄いの一言ですね〜
色どりや配列など見栄えもステキ❗️
今月からお弁当持ちの仕事なので
参考にさせていただきます\(^o^)/
今年もキャンプご一緒しましょうね(^^)/~~~
フードジャー買おうかなσ(^_^;)
Posted by carrot at 2015年01月06日 07:40
らのひさん
あけましておめでとうございます!
かっちょいーけど重さもありますからねえ…
冬は熱いスープ、夏は氷入れてキンキンに冷えた麺つゆでも
仕込んでおけば山で蕎麦が食べられるかも!
キャロットさん
あけましておめでとうございます!
頑張らない程度に楽をするをモットーにしてやってます。
次回は是非日本酒グビビといきたいですね、
今年も宜しくお願いしますー
あけましておめでとうございます!
かっちょいーけど重さもありますからねえ…
冬は熱いスープ、夏は氷入れてキンキンに冷えた麺つゆでも
仕込んでおけば山で蕎麦が食べられるかも!
キャロットさん
あけましておめでとうございます!
頑張らない程度に楽をするをモットーにしてやってます。
次回は是非日本酒グビビといきたいですね、
今年も宜しくお願いしますー
Posted by mnm at 2015年01月08日 01:22